Se dévoiler volontairement d'un marqueur Mouvement caché.

Aller en bas

Se dévoiler volontairement d'un marqueur Mouvement caché.

Message  kglunger le Jeu 7 Nov - 6:32

Bonjour.
Vu que les indiens vont demain essuyer leur baptême du feu je me pose une question:

Prenons un groupe d'indiens se déplaçant en mvt caché dans des bois denses. Ils se placent à 10" dune unité ennemie.
-1 pour indiens et -2 pour mvt caché ==> -3 colonne de décalage. Ils ne sont donc visibles qu'à 6 " et ne sont donc pas répérés par les ennemis.
A leur activation suivante les indiens décident de déclencher leur embuscade, se lèvent et se démasquent pour tirer. C'est là que je ne suis plus la règle :

p 14 : "" Au début de leur activation (quelle que soit l'action entreprise), un marqueur Mvt caché peut volontairement se révéler. On déploie l'unité comme indiqué ci dessus, mais les figurines sont déployées par le joueur contrôlant l'unité et doivent obligatoirement être déployées hors de ligne de vue ou au dela de la distance de repérage de toute figurine ennemie. ... "

Sur l'exemple ci dessus, en se révélant les indiens perdent le -2 de marqueur mvt caché et n'ont donc qu'un -1 sur le tableau de repérage. Ils sont donc visibles à 12". Comme le marqueur est à 10", le chef de l'unité ne peut être placé et donc c'est impossible....

Bref je comprend pas la logique. Le mvt caché devrait permettre de s'approcher furtivement. Ensuite on déclenche le tir et on est repéré, mais pourquoi devoir reculer pour placer ses figs ?

Qu'en pensez vous ?

kglunger

Messages : 169
Date d'inscription : 13/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Se dévoiler volontairement d'un marqueur Mouvement caché.

Message  kglunger le Jeu 7 Nov - 20:03

Avant de poster J'avais épluché les sujets en rapport sur les forums français et anglais et y a rien dessus. Pourtant cela me semble être un point classique et fréquent. Comment vous jouez la situation de l'exemple ci dessus ? je débute ce soir et j'aime pas commencer par des approximations...

A +

kglunger

Messages : 169
Date d'inscription : 13/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Se dévoiler volontairement d'un marqueur Mouvement caché.

Message  Studio Tomahawk le Jeu 7 Nov - 21:46

D'abord, un erreur que tu fais. Les modificateurs d'Indiens et de mouvement caché ne sont pas cumulables. Un marqueur de mvt caché n'est pas un indien (ou un irrégulier) mais un marqueur de mvt caché.

La restriction sur le déploiement est là pour éviter les situations absurdes, où par exemple, le chef est déployé à couvert et les autres figs de l'unité sont elles déployées à découvert. Cela oblige en outre à planifier un peu ses mouvements et le moment où l'on se révèle, ce qui ajoute du piment au jeu.

Voilà, bonne partie.
avatar
Studio Tomahawk
Admin

Messages : 1033
Date d'inscription : 12/10/2010
Localisation : Quelque part, là où les gens sensés ne vont pas

Voir le profil de l'utilisateur http://studio-tomahawk.forumgratuit.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Se dévoiler volontairement d'un marqueur Mouvement caché.

Message  kglunger le Jeu 7 Nov - 22:15

Ok merci pour la précision pour le marqueur mouvement caché. J'avais pas vu cette subtilité.(pas de type de troupe pour un marqueur, juste un marqueur avec le trait "éclaireur". J'avais vu pour la non utilisation de élite mais pas pour le non cumul des modifs)

J'ai bien compris l'esprit de la règle sur le dévoilement pour éviter les abérations de placement mais cela ne répond pas à la question sur l'exemple du premier post.

Le marqueur mvt caché est à 10". Possible car visibilité à 8" avec marqueur mvt caché.
L'indien se dévoile et la visibilité passe à 12". D'après la règle je ne peux poser le chef...

Comment joues tu cela ?




kglunger

Messages : 169
Date d'inscription : 13/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Se dévoiler volontairement d'un marqueur Mouvement caché.

Message  hobbyone le Jeu 7 Nov - 22:44

Ce que dis alex c'est que tu ne peux pas changer d'état après avoir placé ta troupe. Tes indiens n'étaient pas visibles car dans un couvert, le faite de les déployer dans ce terrain ne pose pas de problème, par contre tu ne peux pas les déployer hors de ce couvert, car ton état changerait par rapport au marqueur de mouvement caché.
J'espère être clair. Shocked 
avatar
hobbyone
Admin

Messages : 755
Date d'inscription : 14/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Se dévoiler volontairement d'un marqueur Mouvement caché.

Message  kglunger le Jeu 7 Nov - 22:54

Ok merci.
C'est bien comme cela que je vois l'esprit de la règle et que je compte le jouer.
Mais par contre c'est pas comme cela que c'est écrit p14 je pense... quand on dévoile on parle plus de marqueur mais de figs.
Faudrait peut-être préciser dans la FAQ.

En tout cas j'ai ma réponse pour ce soir.

Merci et A+


kglunger

Messages : 169
Date d'inscription : 13/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Se dévoiler volontairement d'un marqueur Mouvement caché.

Message  breizhatav le Jeu 7 Nov - 23:56

Merci en tout cas pour ces questions / réponses claires !
avatar
breizhatav

Messages : 667
Date d'inscription : 12/09/2013
Localisation : 49

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Se dévoiler volontairement d'un marqueur Mouvement caché.

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum