Déploiement du combat des chefs

Aller en bas

Déploiement du combat des chefs Empty Déploiement du combat des chefs

Message  Xaad le Ven 26 Avr - 0:55

Selon la méthode A les joueurs doivent déployer leurs unités à L de leur bord de table. Page 9 il y a un paragraphe en rouge qui dit qu'il suffit qu'un bout d'un socle soit a cette distance pour l'unité soit considérée comme étant à X ou moins.
Cela voudrait dire qu'une unité peut être déployée encore plus prêt de l'adversaire, L plus la dimension de l'unité.
Pourtant j'ai vu une vidéo, faite par un des auteurs je crois, où les unités étaient intégralement à L ou moins du bord de table.

Du coup je suis un peu perdu.


Xaad

Messages : 28
Date d'inscription : 24/06/2017

Revenir en haut Aller en bas

Déploiement du combat des chefs Empty Re: Déploiement du combat des chefs

Message  SHAKALL le Ven 26 Avr - 6:37

La formulation dans les règles et dans les scénarios est à mon avis mal faite.
"Déployer à L" signifie normalement "au delà de L".
Pour Saga, cela veut dire qu'il faut déployer "dans une zone de terrain située au maximum à L du bord de table".

SHAKALL

Messages : 177
Date d'inscription : 22/12/2012
Age : 54
Localisation : MONTAUBAN (82)

Revenir en haut Aller en bas

Déploiement du combat des chefs Empty Re: Déploiement du combat des chefs

Message  phocas le Sam 27 Avr - 2:33

je confirme que les formulations ne sont pas toujours très précises..

"à L du bor de table" indique que l'intégralité du socle doit être à L ou moins du bord de table

NB: les règles standard ne font pas L (6 pouces = 31.5 cm au lieu de 30 cm)
donc piège si vous jouez sur une table de 90 cm, il reste physiquement moins de 30 cm entre les 2 zones de déploiements
phocas
phocas

Messages : 126
Date d'inscription : 13/11/2011
Localisation : Sud-Est

Revenir en haut Aller en bas

Déploiement du combat des chefs Empty Re: Déploiement du combat des chefs

Message  Xaad le Mar 21 Mai - 0:56

Je viens de recevoir le livre des batailles et ce n'est pas plus clair. Page 8 il y a un rappel sur les distances qui laisse penser que par exemple une unité déployée à M du bord de table pourrait avoir certaines figurines au-delà de M. Mais si je regarde les scénarios de bataille, les schémas donnent l'impression que toute l'unité doit être à M ou moins du bord de table !?

Xaad

Messages : 28
Date d'inscription : 24/06/2017

Revenir en haut Aller en bas

Déploiement du combat des chefs Empty Re: Déploiement du combat des chefs

Message  Grossebaf le Mar 21 Mai - 1:39

phocas a écrit:
NB: les règles standard ne font pas L  (6 pouces = 31.5 cm au lieu de 30 cm)
donc piège si vous jouez sur une table de 90 cm, il reste physiquement moins de 30 cm entre les 2 zones de déploiements

Attention avec les arrondis!
L = 12 pouces = 30.48cm non pas 31.5cm (ni d'ailleurs 30 cm effectivement)

Il peut donc y avoir un décalage de l'ordre de 1 cm pas plus, cependant la plus parts des tapis de jeux sont taillés en pouces et font plutôt 91.44 cm que 90 cm.

Grossebaf

Messages : 6
Date d'inscription : 11/08/2018
Age : 28
Localisation : Strasbourg

Revenir en haut Aller en bas

Déploiement du combat des chefs Empty Re: Déploiement du combat des chefs

Message  Nephalem le Mar 21 Mai - 19:39

Xaad a écrit:Selon la méthode A les joueurs doivent déployer leurs unités à L de leur bord de table. Page 9 il y a un paragraphe en rouge qui dit qu'il suffit qu'un bout d'un socle soit a cette distance pour l'unité soit considérée comme étant à X ou moins.
Cela voudrait dire qu'une unité peut être déployée encore plus prêt de l'adversaire, L plus la dimension de l'unité.
Pourtant j'ai vu une vidéo, faite par un des auteurs je crois, où les unités étaient intégralement à L ou moins du bord de table.

Du coup je suis un peu perdu.


Bonjour,
Je reprends ton message initial pour te donner une réponse censé à mes propos qui suivent.

Effectivement il y a un abus de langage dans le texte de déploiement des scénarios, car dans la grande majorité des jeux de figurines, il est communément admis que les figurines doivent être déployées à intérieur des zones de déploiement sans dépasser les limites de celles-ci. Il ne s'agit donc pas d'une erreur des personnes ayant conçu les scénarios mais d'une omission involontaire de certains termes de la règle de jeu.
De faites, pour le déploiement dans les scénarios Saga, il faut appliquer la phrase qui suit le fameux paragraphe rouge dûment cité de la page 9 : "Seule exception..."

Ainsi quand un scénario Saga indique Les joueurs doivent déployer leurs unités à L de leur bord de table. Il faut comprendre Les joueurs doivent déployer leurs unités intégralement à L de leur bord de table.

J'espère que c'est maintenant plus clair.

Nephalem

Messages : 207
Date d'inscription : 23/08/2012

http://sagallt.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Déploiement du combat des chefs Empty Re: Déploiement du combat des chefs

Message  Xaad le Mar 21 Mai - 23:52

Merci, c'est tout à fait clair maintenant.
Je l'avais joué comme ça, cela me paraissait plus logique.

Xaad

Messages : 28
Date d'inscription : 24/06/2017

Revenir en haut Aller en bas

Déploiement du combat des chefs Empty Re: Déploiement du combat des chefs

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum