Figurines en support et combat

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Figurines en support et combat

Message  niskosdraner le Sam 17 Sep - 8:34

Une figurine ayant apportée un +2 comme support dans un premier combat peut-elle ensuite être activée pour un deuxième combat contre la même cible et bénéficier du +2 de support de la première figurine qui vient de combattre ?
Ou bien une figurine ayant apportée un soutient ne peux plus initier un combat car seules 2 figurines peuvent participer à un combat ?

Merci

niskosdraner

Messages : 24
Date d'inscription : 14/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Figurines en support et combat

Message  Jppbill le Sam 17 Sep - 10:41

Bien sûr que oui si elle n'a pas encore fait son activation.

_________________
Mon blog
avatar
Jppbill

Messages : 499
Date d'inscription : 13/08/2014
Age : 39
Localisation : Noisy le grand / KB

Voir le profil de l'utilisateur http://Bafjpp.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Figurines en support et combat

Message  Earlinger le Sam 17 Sep - 22:28

Moi je suis dubitatif sur cette règle. Elle me semble abusive, contradictoire et incite à l'acharnement à plusieurs sur 1 (4 max).

Car si la règle laisse entendre qu'une seule figurine peut bénéficier d'un bonus de soutien lors d'un combat multiple (qui peut lui durer plus d'un tour) , en réalité plusieurs figurines peuvent successivement obtenir ce même bonus a leur activation.

Et ce n'est pas un cas rare, cela se reproduit régulièrement dans nos parties de club. Surtout à 4 bandes.

Exemple:

Tour 1

J'envoie pendant l'activation du mage 2 hommes d'armes sur ma cible. Le combat se déroule, la victime gagne et repousse un de ses assaillants malgré le bonus de +2 dont disposaient ses agresseurs. Il en reste encore 1 au contact, le combat n'est donc pas terminé.

A l'activation de l'apprenti, je renvoie un homme d'arme qui bénéficie à nouveau du +2 pour son camarade au contact. La cible perd mais ne meurt pas. Elle a désormais 2 adversaires au contact.

Le tour se termine avec ses individus bloqués en combat.

Tour 2.

Activation du mage: Je suis à 3", j'active un des hommes au contact qui attaque avec +2 de soutien. Il perd et est repoussé mais grâce à son mouvement (2ème action) revient au contact.

Activation de l'apprenti, le second homme est activé et attaque encore à +2 puisque son pote est revenu dans la mêlée. il blesse légèrement sa cible qui ne succombe pas.

Activation des hommes d'armes: un 3ème larron (voire un 4ème) se joint à la fête et attaque avec le soutien de tous ces camarades à +4 (+6).

Et ainsi de suite jusqu'à la mort de la victime (sauf si elle reçoit du soutien ou est extraite du combat par magie).

Résultat dans ce combat au sens large, beaucoup de figs ont bénéficié de soutien.

Mes conclusions:

Un infortuné isolé pris au corps à corps, a peu de chance de pouvoir rompre le combat.

Les bandes doivent donc rester groupées en blocs resserrés.

Avec plusieurs chiens à 10CO ont peut efficacement traquer (MV 8 ) les lanceurs de sorts pour les neutraliser au CàC (pas de magie au contact)

Cette règle induit pour les combats une technique de meute qui me dérange (pas très glorieux)
avatar
Earlinger

Messages : 61
Date d'inscription : 29/09/2012
Age : 42
Localisation : Coglès

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Figurines en support et combat

Message  Jppbill le Dim 18 Sep - 10:24

Rien ne t'empêche de proposer une règle alternative à tes partenaires.
Vu le bonus, on a tous tendance à chercher le surnombre. Mais bon, comme le montre ton exemple, il n'apporte pas toujours la victoire et plus tes soldats sont coincé, moins tu fais autre chose.

_________________
Mon blog
avatar
Jppbill

Messages : 499
Date d'inscription : 13/08/2014
Age : 39
Localisation : Noisy le grand / KB

Voir le profil de l'utilisateur http://Bafjpp.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Figurines en support et combat

Message  Dwodin66 le Lun 19 Sep - 5:51

Dans nos parties on part du principe prioritaire que le bonus de support ne sert que pour une seule et unique figurine dans le tour de jeu. Le joueur qui bénéficie du support choisi qui et quand il l'utilise.

Si je reprends ton exemple Earlinger :

Tour 1

J'envoie pendant l'activation du mage 2 hommes d'armes sur ma cible. Le combat se déroule, la victime gagne et repousse un de ses assaillants malgré le bonus de +2 dont disposaient ses agresseurs. Il en reste encore 1 au contact, le combat n'est donc pas terminé.

A l'activation de l'apprenti, je renvoie un homme d'arme qui ne bénéficie pas à nouveau du +2 pour son camarade au contact puisque utiliser à la phase précédente.

La seule facon pour que l'infortuné combatant subissent plusieurs attaques avec soutient, il faudrait qu'il y ai une 3eme faction en jeu.

Dwodin66

Messages : 15
Date d'inscription : 20/12/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Figurines en support et combat

Message  Earlinger le Lun 19 Sep - 7:08

Merci Dwodin66. Je pense que votre solution est une façon intéressante de limiter l'escalade de cette règle.

En revanche je ne suis pas sur que ce soit la règle officielle.

Mes camarades de club et moi souhaiterions savoir si des figurines qui sont au contact peuvent non seulement donner leur soutien mais également attaquer à leur activation.

En gros si on peut être soutien et attaquant dans le même tour.
avatar
Earlinger

Messages : 61
Date d'inscription : 29/09/2012
Age : 42
Localisation : Coglès

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Figurines en support et combat

Message  Dwodin66 le Mar 20 Sep - 2:58

Earlinger a écrit:Mes camarades de club et moi souhaiterions savoir si des figurines qui sont au contact peuvent non seulement donner leur soutien mais également attaquer à leur activation.

En gros si on peut être soutien et attaquant dans le même tour.

Pour moi oui, enfin on le joue comme ca. Mais le soutient n'a pas de bonus. Wink

Ps : Faudrait que je relise bien les règles de soutient, mais je craints qu'elle ne soit pas plus claires.

Dwodin66

Messages : 15
Date d'inscription : 20/12/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Figurines en support et combat

Message  Jppbill le Mar 20 Sep - 5:09

L'auteur des règles cherchait la simplicité et la rapidité tout en offrant une grande part au hasard pour realiser des actions improbables.
Jouez comme vous aimez et si vous n'êtes pas dans votre cercle habituel, faites vous préciser certains points avant la partie.
Autrement allez voir la FAQ anglaise, elle précise peut-être des choses.

_________________
Mon blog
avatar
Jppbill

Messages : 499
Date d'inscription : 13/08/2014
Age : 39
Localisation : Noisy le grand / KB

Voir le profil de l'utilisateur http://Bafjpp.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Figurines en support et combat

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum