[ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Message  pierrebrrr le Ven 1 Jan - 9:41

Salut fils (et filles ?) des âges farouches ?

Après une première partie -enfin !- ayant vu quelques fils de Dana faire comprendre au rejetons d'Odin qu'ils s'étaient trompés de terre sacrée, plusieurs questions en vrac m'assaillent.

1- Si une unité, après avoir retiré ses pertes, n'est plus en contact avec l'unité engagée avec elle au corps à corps, et qu'elle doit se désengager, doit-elle reculer ? (La FAQ répond à la question je crois, mais je la pose quand même...)

2- Le statut des javelots n'est pas très clair pour moi. Mes guerriers irlandais, les vikings avec javelots/lances peuvent les utilier pour effecuer un tir après leur mouvement (avec une portée de M) ?

3-Par ailleurs, peuvent-il AUSSI tirer normalement pendant une activation de tir ? (par exemple suite au premier tir "gratuit" et moyennant donc un jeton de fatigue because seconde activation ) ou faut-il toujours ce mouvement "d'élan " pour propulser l'arme ?

4- Valhalla est quand même assez balaise. A quel moments sont retirées les figurines sacrifiées ? Peut-on sacrifier toutes les figurines d'une unité engagées lors d'un corps à corps ?

5-Les chiens sont fort, quand même. Par rapport à des guerriers, leur seule différence c'est bien l'armure de 3 ? (tir ET corps à corps ?)

6- Dans le scénario Terre Sacrée, est ce qu'on compter aussi les points de victoire obtenus en tuant les adversaires, ou seulement les points rapportés par les positions des figurines (en appliquant le barême de "massacre") en fin de tour du joueur adverse ?

7- Dans le scénario Terre Sacrée, on compte les figurines présente sur les éléments de terrain, même si l'unité entière n'y est pas ?

8- il n'y a pas à Saga, d'unités "spécialisées" dans le tir. Les unités avc des figurines équipées d'armes de jet combattent tout à fait normalement au corps à corps (exception faîte, je crois, des arbalétriers ?)

9- je peux laisser indéfiniment des dés saga non utilisés sur mon plateau de combat ?

10-Je pense que j'ai pas le droit de placer et laisser sur mon plateau un dé représentant un fraction d'une combinaison en espérant compléter la combinaison plus tard, hein ? Very Happy

11- Existe-t-il un mode de jeu "sans scénario". Autrement dit, comment gérez-vous l'affrontement de base ? Qu'est ce qui est proposé en situation de tournoi ?

12- Peut-on sortir des descriptions d'armement proposée dans les pages "factions" des différents livrets (j'ai la première version du jeu) ? Autrement dit, si ça me chante est-ce que je peux avoir une unité de gardes irlandais avec des arcs ?

Désolé d'abuser de votre patience... et mille merci pour les réponses !
Première partie, et on s'est régalés. j'avais des étoiles dans les yeux. Le jeu est dynamique, mais surtout, très narratif. Bravo aux auteurs.
avatar
pierrebrrr

Messages : 50
Date d'inscription : 05/12/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Message  Lugburz le Ven 1 Jan - 10:27

Bonsoir !
Je vais tenter de répondre aux questions qui sont à ma portée, je précise tout de même que je n'ai que quelques parties à mon actif. J'utilise personnellement le livre de règle du croissant et de la croix (qui, à ce que j'ai compris, est une sorte de V2 applicable à l'age des vikings).
1- Théoriquement, lors de la phase 6 du CaC (corps à corps), tu n'as pas le droit de retirer l'ensemble de tes figurines au contact socle à socle si l'unité entière n'est pas détruite (il doit en rester au moins une). En clair tu retire en priorité comme perte les figurines qui ne sont pas en contact socle à socle avec les figurines ennemie. Cela devrait t'éviter de finir des CaC sans qu'il n'y ai de contact entre les deux camps.
2-Tu peux utiliser les javelots après une activation de mouvement de ton unité, tu te déplaces, puis tu tires. Cela est considéré comme une seule activation de la même manière que lorsque tu te déplace pour aller au CaC.
3-Oui, on peut les activer pour un tir "normal".
4-5-6-7 : je n'ai pas le livre de règles concernant ces questions.
8-Il est à peu près systématique dans le Croissant et la Croix que les unités équipées d'armes de tir subissent une défense de -1 au CaC comme au tir. Il est cependant précisé dans les règles que "ce n'est pas une règle générique et est indiqué au cas par cas dans les règles."
9-Je crois bien que oui, cependant tu ne pourras relancer au tour suivant que ton nombre de dès générés par ta bande moins le nombre de dès laissés sur le plateau. Si tu génères six dès saga et qu'il t'en reste deux sur ton plateau, que tu décides de les garder (tu peux décider de les relancer), tu ne pourras lancé que quatre dès.
10-Je crois bien que si, mais j'ai pas vérifié.
11-Je ne crois pas. (mais je l'ai déjà fait)
12-Dans une partie officielle non, chez toi tu fais comme ça que c'est que tu veux Smile

_________________
()__()
(='.'=)
(")_(")
Voici Lapin. Copiez-collez Lapin dans votre signature pour l'aider à concrétiser sa domination sur le monde. Twisted Evil
avatar
Lugburz

Messages : 29
Date d'inscription : 26/12/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Message  Jppbill le Ven 1 Jan - 10:57

De tête sans le bon livre sous la main. 
4- Pour Valhala, tu sacrifies les combatants au moment ou tu declares la capacité. Tu peux te retrouver sans figurines après le sacrifice mais le combat est quand même résolu.
7- Pour terre natale, regarde dans la Faq, je ne connais pas les conditions par coeur. Normalement tu comptes que les unités presentes sur l'element de décor.
9-10 Tu peux sans problème laisser des dés sur ton plateau pour compléter la combinaison au tour suivant ou plus tard.
11- le scénario de base généralement utilisé c'est le combat des chefs qui prend fin a la mort du seigneur adverse. Après rien n'empêche de faire un combat à mort en comptant les points de massacre.

_________________
Mon blog
avatar
Jppbill

Messages : 500
Date d'inscription : 13/08/2014
Age : 39
Localisation : Noisy le grand / KB

Voir le profil de l'utilisateur http://Bafjpp.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Message  pierrebrrr le Ven 1 Jan - 22:35

Merci pour vos réponses rapides, courtoises et informées !

9-10 Tu peux sans problème laisser des dés sur ton plateau pour compléter la combinaison au tour suivant ou plus tard.
Bien, bien. Là je suis surpris, il me semblait qu'une phrase du livre de règles parler de placer les dés sur le plateau pour effectuer les activations ou déclencher des effets, il me paraissait donc logique d'en déduire qu'il était impossible de placer des dés qui ne produisent rien pour le tour en cour.
Apparemment, j'ai tort... ça change (un peu) la gestion des dés, tout de même.
avatar
pierrebrrr

Messages : 50
Date d'inscription : 05/12/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Message  Jppbill le Ven 1 Jan - 22:45

Oui, ça change un peu la gestion des dés. Si tu as le croissant et la croix, c'est expliqué page 14.

_________________
Mon blog
avatar
Jppbill

Messages : 500
Date d'inscription : 13/08/2014
Age : 39
Localisation : Noisy le grand / KB

Voir le profil de l'utilisateur http://Bafjpp.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Message  pierrebrrr le Ven 1 Jan - 23:12

je ne l'ai pas, je n'ai "que" la version initiale du jeu. Mais il y a un super forum avec des vikings aimables, alors ça va aussi !
avatar
pierrebrrr

Messages : 50
Date d'inscription : 05/12/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Message  AUGER Vincent le Lun 4 Jan - 1:45

pierrebrrr a écrit:6- Dans le scénario Terre Sacrée, est ce qu'on compter aussi les points de victoire obtenus en tuant les adversaires, ou seulement les points rapportés par les positions des figurines (en appliquant le barême de "massacre") en fin de tour du joueur adverse ?

7- Dans le scénario Terre Sacrée, on compte les figurines présente sur les éléments de terrain, même si l'unité entière n'y est pas ?
Ce scénario a fait l'objet d'un sérieux amendement entre la version publiée initialement et la FaQ (suite à la parution de C&C qui introduit la notion de point de conquête). Met toi d'accord avec ton partenaire sur quelle version tu joues. En compétition, seules les unités entièrement sur le terrain et composées d'au moins 4 figurines apportent des points selon le barème publié.

pierrebrrr a écrit:11- Existe-t-il un mode de jeu "sans scénario". Autrement dit, comment gérez-vous l'affrontement de base ? Qu'est ce qui est proposé en situation de tournoi ?
En compétition, on joue systématiquement en scénario

AUGER Vincent

Messages : 525
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : Paris

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Message  pierrebrrr le Jeu 7 Jan - 11:17

Merci Vincent !
C'est un sacré palimpseste, un scénario Saga Age des Vikings, dis-donc. D'ailleurs, je n'ai trouvé nulle trace écrite, autre que ton message, concernant l'obligation de contrôler une unité d'au moins 4 figurines entièrement déployées sur le terrain pour marquer des points. Tu as un lien ? (ce n'est pas dans la FAQ, ni dans la nouvelle version du scénario dans le recueil téléchargeable).
avatar
pierrebrrr

Messages : 50
Date d'inscription : 05/12/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Message  AUGER Vincent le Jeu 7 Jan - 12:38

pierrebrrr a écrit:C'est un sacré palimpseste
C'est rare que je doive aller chercher un dictionnaire
Bravo

pierrebrrr a écrit:je n'ai trouvé nulle trace écrite, autre que ton message, concernant l'obligation de contrôler une unité d'au moins 4 figurines entièrement déployées sur le terrain pour marquer des points. Tu as un lien ?
C'est la règle des points de conquête de C&C.
Je fais suivre ta question auprès de l'auteur

AUGER Vincent

Messages : 525
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : Paris

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Message  Studio Tomahawk le Jeu 7 Jan - 20:12

Si tu as C&C, les points de conquête sont indiqués dans ce livre et seront utilisés conjointement au fascicule de scénario de l'âge des vikings en téléchargement sur le site Studio Tomahawk. Si tu n'as pas C&C, le scénario reste inchangé, mis à part les éventuels amendements introduits par la FAQ.

La mise à jour dont parle Vincent ne concerne que le C&C.

Voilà
avatar
Studio Tomahawk
Admin

Messages : 974
Date d'inscription : 12/10/2010
Localisation : Quelque part, là où les gens sensés ne vont pas

Voir le profil de l'utilisateur http://studio-tomahawk.forumgratuit.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Message  pierrebrrr le Mer 13 Jan - 23:59

Petite question à propos de la mise en place:
L'élément de terrain choisi par chaque joueur doit être placéentre L et 2L d'un grand bord (différent). OK.
Il est dit ensuite que l'élément de terrain doit être entièrement déployé entre L et 2L du grand bord, ou de n'importe quel bord ?
Autrement dit, est-ce que l'élément de terrain peut être entre Let 2l d'un grand bord, et à C d'un petit bord ?
avatar
pierrebrrr

Messages : 50
Date d'inscription : 05/12/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Âge des Vikings]- questions suite à première partie (Terre Sacrée + règles)

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum