strategikon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

strategikon

Message  pierre G le Mer 4 Déc - 5:31

bonjour

le cas : 1 unité de guerriers attaque , je déclare strategikon avec l'aide d' une unité de 8 guerriers arcs ; cela donne :

a /  8 dés + 4 /2 = 10 dés
b/  8 dés + 8/2 = 12 dés

a votre clavier

pierre G

Messages : 65
Date d'inscription : 31/01/2012
Age : 47
Localisation : avignon / cavaillon

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: strategikon

Message  Cpt Miller le Mer 4 Déc - 11:04

Pour que tout le monde puisse suivre … Idea … Strategikon est une capacité de corps-à-corps de la faction Byzantine … Very Happy 

Elle permet de désigner une unité amie (non engagée en corps-à-corps) qui se trouve à C ou moins de l'unité au contact.
Cette dernière bénéficie d'un nombre de dés supplémentaires (à l'attaque ou en défense, voire un mixte) égal à la moitié du nombre de dés générés par l'unité "en soutien" en situation de corps-à-corps.

Dans le cas d'espèce en admetttant que l'unité engagée est composée de 8 guerriers, soit 8 D6 d'attaque, l'unité de guerriers en soutien bénéficie de 8 dés d'attaque normalement lorsqu'elle se trouve en corp-à-corps.
Ainsi, son "soutien" procure à l'attaquant, bénéficiant de la capcité de Strategikon, 4 D6 supplémentaires à l'attaque par exemple (8 divisé par 2).

Ainsi la réponse est : b/ 8 D6 (de base) + 4 D6 (8 D6/2 du "soutien") = 12 D6.

… Le compte est bon Exclamation… Assez discuté … A l'assaut … lol! lol! lol! 

Wink
avatar
Cpt Miller

Messages : 756
Date d'inscription : 16/10/2010
Age : 42
Localisation : Tours - Strasbourg - Troyes à titre honoraire

Voir le profil de l'utilisateur http://www.studio-tomahawk.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: strategikon

Message  pierre G le Mer 4 Déc - 11:07




a l'assaut Twisted Evil 

pierre G

Messages : 65
Date d'inscription : 31/01/2012
Age : 47
Localisation : avignon / cavaillon

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: strategikon

Message  AUGER Vincent le Jeu 5 Déc - 8:24

Attention pour Strategikon, seules les figurines à moins de C de l'unité engagée apportent un soutien.

Donc si, dans l'unité d'archers en soutien, seules 5 figurines sont à moins de C des guerriers engagés, alors on ne gagnera que 3 dés supplémentaires.
Les 3 autres archers, situés trop loin, ne compteront pas.

AUGER Vincent

Messages : 525
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : Paris

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: strategikon

Message  Lord Nelson le Jeu 5 Déc - 8:29

Houlà çà change pas mal de chose çà... affraid
si toutes les figurines d'une même unité doivent être à moins de C pour donner le soutien c'est groupir groupir et pas aussi facile à donner du coup.
le byzantin de notre club va faire la moue ...
Laughing
avatar
Lord Nelson

Messages : 273
Date d'inscription : 08/04/2012
Age : 53
Localisation : Toulon

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: strategikon

Message  AUGER Vincent le Jeu 5 Déc - 8:55

Un déploiement typique de guerriers Byzantins est

GG____GG
GG____GG
__AAAA
__AAAA

ou

____GGGG
____GGGG
AAAA____AAAA
AAAA____AAAA

Dans chaque cas, tous les archers sont à moins de C des guerriers et peuvent compter en soutien.

Toutefois, dans sa question initiale, Pierre G parlait de guerrier en attaque et là, avoir tous les archers à moins de C de l'unité de guerriers engagée nécessite un pré positionnement très astucieux de la part du joueur byzantin. Ce n'est pas impossible à construire, mais Strategikon est en général plus facile à utiliser en défense qu'en attaque.

AUGER Vincent

Messages : 525
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : Paris

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: strategikon

Message  Lord Nelson le Jeu 5 Déc - 19:38

merci pour cette leçon maître Auger
study
avatar
Lord Nelson

Messages : 273
Date d'inscription : 08/04/2012
Age : 53
Localisation : Toulon

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: strategikon

Message  pierre G le Ven 6 Déc - 9:31

bonsoir

dans le cas de cette formation :

GG____GG
GG____GG
__AAAA
__AAAA      

le guerriers ne sont pas commandés les groupes sont a plus de tc

G__GG__G
G__GG__G
_AA__AA
_AA__AA

et que cette formation ne serait elle pas mieux???

et est ce qu'il y a une règle pour les interpénétrations des unités sinon ça peu donner ça :

GAAGGAAG
GAAGGAAG

une plaie pour attaquer une telle formation pour la commander aussi , mais elle sort peut être de l'esprit saga scratch

pierre G

Messages : 65
Date d'inscription : 31/01/2012
Age : 47
Localisation : avignon / cavaillon

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: strategikon

Message  AUGER Vincent le Ven 6 Déc - 12:18

pierre G a écrit:dans le cas de cette formation :

GG____GG
GG____GG
__AAAA
__AAAA

le guerriers ne sont pas commandés les groupes sont a plus de TC
Désolé, j'aurais du être plus explicite : les guerriers sont organisés en 2 unités de 4 sur ce schéma.

pierre G a écrit:G__GG__G
G__GG__G
_AA__AA
_AA__AA

et que cette formation ne serait elle pas mieux???
L'espace entre les figurines d'une même unité est impassable et bouche la vue. Les archers ne peuvent pas tirer dans cette formation (sauf si on active la capacité qui permet le tir au travers d'une unité amie).

pierre G a écrit:GAAGGAAG
GAAGGAAG

une plaie pour attaquer une telle formation pour la commander aussi , mais elle sort peu être de l'esprit saga scratch
De fait, elle est totalement illégale. Il est interdit de placer une figurine d'une autre unité dans un espace de moins de TC entre les figurines d'une unité donnée.
Regarde la dernière FAQ qui clarifie ce point.

AUGER Vincent

Messages : 525
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : Paris

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: strategikon

Message  pierre G le Ven 6 Déc - 12:53



ok merci , j'ai lu la FAQ et tout est bien clair !

désolé pour toutes ces questions tordues Very Happy 

pierre G

Messages : 65
Date d'inscription : 31/01/2012
Age : 47
Localisation : avignon / cavaillon

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: strategikon

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum